Какие опасности подстерегают в домашних условиях?

Британские ученые предостерегают: даже дома человек не защищен от вредных бактерий. Они повсюду: под ободком унитаза, на мебели, на подушках, на разделочных досках, зубных щетках, внутри обуви… Впрочем, обо всем по порядку.

В первую очередь, эксперты советуют избавиться от деревянных разделочных досок. Дерево – более пористый материал, по сравнению с пластиком, стеклом или железом. Поэтому бактериям  (чаще всего кишечным палочкам) проще множится именно в дереве, заявляет Джон Оксфорд, профессор вирусологии в Лондонском  Госпитале Бартс. В опале и пластиковые доски.  Эксперимент показал: на одной такой доске в 50 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Поэтому  нельзя пренебрегать средствами очистки и обеззараживающими спреями.

При разделке овощей, мяса бактерии могут передаваться как пластиковой поверхности, так и наоборот, продуктам. Как только появляются порезы на пластиковой доске, необходимо от нее избавиться.

Зубные щетки вообще могут быть причастны к таким серьезным заболеваниям, как артрит и инфаркт. Исследование, проведенное Манчестерским Университетов, выявило, что обычная зубная щетка содержит около десяти миллионов бактерий, в том числе стафилококки, стрептококки и грибки. Ученые советуют менять щетку каждые три месяца.

Аналогичная ситуация обстоит с полотенцами. Их обязательно стоит стирать при температуре 90 градусов и более, чтобы продезинфицировать.

Подушка – еще один враг здоровью. Пыль и бактерии способны провоцировать лихорадку, экзему и астму, рассказывает профессор Жан Эмберлин из британского общества по проблемам аллергии. По ее мнению, менять подушку лучше каждые два года.