Пн - Пт: 8:00-20:00

Сб: 10:00-15:00 Вс: выходной

г. Ижевск, ул. Красногеройская, 60

  • +7 (3412) 66-55-55
  • +7 (3412) 66-44-44

Профессор Хидэми Курихара вырастил из стволовых клеток ткани парадонта

Профессор Хидэми Курихара вырастил из стволовых клеток ткани парадонта

Зимой проводился международный саммит "Три точки: Москва—Женева—Токио". Тогда его участникам была представлена разработка профессора Такаши Цуи из Токио. В своей работе он использовал биотехнологии, занимаясь выращиванием зубов из стволовых клеток. Доказательством служили эксперименты, проведенные на грызунах, в ходе которых полноценные зубы были выращены из биоинженерного зачатка органа.

На этот раз его коллега, профессор Хидэми Курихара из Университета Хиросимы, сумел вырастить из стволовых клеток не целый зуб, а ткани парадонта - десну, периодонт и зубной цемент. Они при заболеваниях зубов частенько разрушаются - сообщает "ИТАР-ТАСС". Для этого профессору Курихара понадобились только стволовые клетки, полученные из костного мозга пациентов. Уже были проведены клинические испытания на людях. Профессор отметил улучшения у шести из восьми пациентов.

В дальнейшем Хидэми Курихара планирует повысить эффективность своей технологии, внедрив ее повсеместно. При этом, постоянным клиентам стоматологических клиник не придется многократно проходить через болезненную процедуру забора стволовых клеток из костного мозга. Можно будет всего один раз сделать забор, а индивидуальный образец сохранят в клинике в замороженном состоянии.

Напомним, что стволовые клетки обладают способностью трансформироваться практически в любой тип клеток, присутствующий в организме. Отсюда большая надежда на них со стороны медиков и широкое использование в наиболее прогрессивных методах лечения.

источник