Лечим зубы?!!!......

Нет проблем с кариесом — Вы счастливый человек! Вы можете спокойно спать, пить есть и тратить деньги в свое удовольствие. Всем же остальным приходиться оставлять свои честно заработанные в зубных кабинетах, регулярно чистить зубы, ограничивать себя в употреблении любимых конфет и шоколада. И так без конца...

«Ну, что делать, если зубы болят? »- скажет читатель: «болят - надо платить. И чем сильнее зубы болят — тем больше придется платить.»

Дешевле, конечно, приходить раз в год к стоматологу на прием, и лечить зубы, когда они еще не беспокоят. Добрый врач посмотрит в рот и, найдя небольшую дырочку, тут же её и полечит. И денег Вы потратите сущий пустяк. А оставшиеся можно потратить на профилактику здоровых зубов (закрыть имеющиеся углубления в зубах специальным герметиком). И даже получить гарантию на целый год.

Так что же надо знать нашему читателю, чтобы не потерять время, зубы и деньги?...

Широко распространенное мнение о лечении кариеса: «посверлить и залепить», - сильно упрощено, хотя в принципе верно. Чем сверлить, как сверлить, какой материал выбрать для пломбы, всегда ли надо ставить пломбу или лучше вкладку, в чем разница между пломбой и реставрацией? Зная ответы на эти вопросы читателю будет проще понять, что предлагает ему врач, обоснована ли цена за лечение, и можно ли надеяться на долговечность пломбы.

Любой лечебный процесс начинается с предъявления жалоб пациента, осмотра, проведения серии рентгеновских снимков, постановки диагноза, составления плана лечения и определения его стоимости (это все входит в понятие консультации). Во время консультации хорошо, когда пациент задает врачу любые вопросы о планируемом лечении, и высказывает пожелания о том, что он хочет получить в результате и за какие деньги. Это практически исключает возможные проблемы при оценке результатов лечения, как в лечебном , так и материальном смысле. Вот только не надо учить врача, что и как ему надо делать! «Сделайте быстрее», «сделайте как-нибудь», «сверлите по-меньше» - о таких пожеланиях , к сожалению, пациенты быстро забывают, столкнувшись с проблемой опять тратить деньги через некоторое время после лечения.

Хорошо, когда во время осмотра врач имеет возможность показать пациенту, где и какая полость в зубе у него имеется. Это реально при помощи ротовой видеокамеры. Очень информативны рентгеновские снимки — на них с помощью врача Вы можете увидеть где располагается кариозная полость, какой объем коронки она занимает,и как близко от нее находиться нерв зуба.

И вот Вы сидите в стоматологическом кресле. Оглянитесь вокруг и Вы должны увидеть чистоту и порядок самого кабинета, обслуживающего персонала, наличие резиновых перчаток на руках и стерильность инструментария на столе, бактерицидную лампу для дезинфекции кабинета. Хорошо если кресло и установка , оборудование и приборы «Маде ин не наша», и вообще чем их больше, тем лучше.

Начинаем лечение : обратите особое внимание на то, как врач препарирует ваш зуб. Оно должно быть прерывистым, без давления и обязательно с охлаждением тканей зуба и бора водой, если почувствовали запах паленого — значит зуб перегрелся и это может быть причиной гибели нерва зуба. Хорошо когда врач работает с ассистентом, это избавит Вас от необходимости все время сплевывать и позволит врачу правильно соблюсти технологию обработки зуба и постановки пломбы. Применение доктором кариес-маркера позволяет быть уверенным в том, что все кариозные ткани будут удалены и избавит от риска развития под пломбой вторичного кариеса.

Зуб готов к постановке пломбы. Какую же выбрать: светоотверждаемую или пломбу химического отверждения? И в чем разница, кроме цены?

Композит химического отверждения ( в основе реакция между двумя пастами основной и катализатором)- обладает прочностью, малой усадкой, равномерным отверждением по всему объему, но имеет ограниченную цветовую шкалу, быстрое время отверждения (нельзя смоделировать красивую пломбу), сцепление с тканями зуба ниже, чем у светополимеров.

Светоотверждаемый композит — твердеет в полости зуба только под действием света определенной длины волны (специальная лампа)- это дает врачу возможность творчески подойти к работе (пломба не видна и в точности повторяет утраченные ткани зуба - «зуб как новенький»). Кроме того имеет богатую цветовую гамму, как у художника краски: есть опаковые цвета, чтобы скрыть темные зубные ткани, есть полупрозрачные — для замены тканей дентина и эмали.

В руках профессионала они творят чудеса, и позволяют создать зуб неотличимый от соседних здоровых зубов. Это и есть настоящая реставрация — восстановление функциональной (полноценное участие в процессах жевания и откусывания), эстетической (красота, гармоничное соответствие форме других зубов и всему облику человека) формы зуба . Такая работа в стоматологии высший пилотаж, искусство. Стоимость реставрации зачастую превышает цену за лечение самого сложного кариеса в полтора-два раза.

Иногда врач вместо пломбы предлагает сделать вкладку? В чем отличие вкладки от пломбы? Вкладка — от слова «вкладывать», т.е. размещать что-то в чем-то. Вкладка может быть изготовлена из металла, керамики, композитного материала , но лабораторным методом (проще говоря — ее делает зубной техник, а врач приклеивает ее на зуб). При помощи вкладки проще восстановить контактные точки с соседними зубами, вкладки на передние зубы (виниры) — делаются из керамики и смотрятся гораздо лучше реставраций, да и надежность и долговечность у них выше.


В заключении о ценах: почему они столь различны и чем это обосновано? «...Врач, используя свои знания, опыт и мастерство убеждения, предлагает то, в чем пациент истинно нуждается, но сам этого не знает, т.к. не обладает формальными медицинскими знаниями и способностью сопоставления, приходящими с профессиональным опытом...» Е. Иоффе.

Можно лечиться в клинике основанной на объеме и количестве пациентов, и это компенсирует низкие цены. Но времени на осмысливание состояния пациентов у врача не остается, т.к. у него людской конвейер с утра и до вечера. А можно прийти в клинику — где врач обладает мастерством, выходящим за пределы зубного механика, владеет множеством клинических приемов, диагностикой, умением распознать истинные нужды пациента и выбрать наилучшее лечение, мастерством общения, направленном на восприятие и согласие пациента на цельное лечение. Именно это и является преимуществом и философией клиники «СТ». «Горе от плохого качества всегда сидит в душе дольше, чем радость от сэкономленных денег» . И еще - ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА — ВСЕГДА ЗАЛОГ УСПЕХА!


Главный врач клиники «СТ» Шерминская Е.А.