Как не проколоться на выборе зубной клиники

Как не проколоться на выборе зубной клиники

Сейчас «клиниками» в стоматологии именуют себя многие. Исторически клиниками называли базу ВУЗа или НИИ, рассказывает стоматолог, к.м.н. Владимир Садовский. Сегодня, под вывеской «клиника» часто действует кабинет на 2-3 кресла, где даже нет пленочного рентгенаппарата, не говоря уже о компьютерном радиовизиографе или ортопантомографе. А ведь иногда пациенту требуется 7- 10 снимков за раз. Хорошая техника, понижающая облучение в 10 раз, стоит солидных денег. А где их возьмет малый кабинет и где установит эту сложную технику? А что говорить о работе «в четыре руки», требующей и помещений и спецперсонала.

 Уж если и выбирать частную клинику, то это будет такой центр, который по сути является микрополиклиникой, с коллективом всех специалистов и с полным оснащением. По каждой специальности в стоматологии есть отдельный вид лицензии. Лицензия на ортопедическую стоматологию – для протезирования, на терапевтическая стоматологию – для лечения. Также есть отдельные лицензии на детскую стоматологию, ортодонтию – исправление прикуса, хирургическую стоматологию и челюстно-лицевую хирургию.

Позвоните в клинику, спросите: все ли виды лицензий у вас есть? Если не все – аккуратнее. Если разрешение лишь на терапию, то можно обращаться только для лечения зубов и слизистой оболочки. Если же подозреваете, что нужно будет протезирование или дополнительные исследования – идите в клинику, имеющую все виды лицензий.

КСТАТИ

Нормальная медицина начинается с чистоты

Доктор Садовский советует, на что обращать внимание при выборе клиники:

- Нормальная медицина начинается с чистоты. В приемной должны быть чистые бахилы (причем - бесплатные!).

Пришли в кабинет, понаблюдайте за обстановкой. Врач моет перчатки после предшествующего больного? Непорядок! Они уже инфицированы, их нужно выбросить. Доктор должен надевать новые перчатки при обслуживании каждого пациента, так же как и ассистент. И маски надо менять регулярно.

Посмотрите на светильники над креслом: заляпаны ли они? Если да, то этот кабинет - не лучшее место. Также должны быть одноразовые слюноотсосы.

Если врач во время приема схватился за шариковую ручку, после этого ему должны обработать перчатки специальными дезинфектантами. Ведь стоматология - по сути хирургия, постоянный контакт с кровью, слизистыми оболочками.

Елена ИОНОВА — 18.10.2010

источник